注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

(佳作)花不见叶,叶不知花 作者:牛君若  

2014-09-08 07:26:36|  分类: 2014高三上学生作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


花不见叶,叶不知花

牛君若

 

人死之后,喝过孟婆汤才能转世,只不过是为了洗去所有的记忆。这似乎是可有可无的,有记忆有什么不好呢?如果从来不曾忘记所有的东西,那么就不必再花费数十年去重新学习,人生本就苦短,一分一秒都值得珍惜,若是能够免于再次学习,那又会多做多少事?我迷惑不解。黄泉路边的彼岸花盛放,对我的疑惑不屑一顾。

彼岸花,花叶永不相见,却偏偏艳丽到极致。有人认为它盛开到极致方能忘情,我固然心里有一丝疑惑,却偏不能言说,直到我看到这句话——记忆是有重量的,心湖忽如千鸟振翅,一瞬间思绪千回百转,却一切都已了悟

世间有多少种花?牡丹,莲花,樱花……都自有其娇艳,也能让人为之迷醉,可若说盛开到极致,绝艳到忘情的花,在我看来也不过只有昙花与彼岸花而已。若说昙花,生来就极致芳华,在夜半盛开片刻就令人魂牵梦萦,任你有无数珍宝却也留不住,可彼岸花却并不只有一瞬的花期,却偏偏同样能盛开到极致,不过是因为花叶永不相见,那么盛放时就了无牵挂,将全部的力量都用来开花,若是力气用完便凋谢,干干净净重新积蓄。花不见叶,就不必沉浸于叶的记忆;叶不知花,也不知花的极致芳华,只是彼此走完应行的路,不记得便不牵念,不牵念便干干净净开始,了无遗憾结束。

而人作为最易动情的生物,便更容易被记忆所困扰。因为对一段时光动过情,就不想走完这一段时光。可渺小的人类又怎能干涉时光的流逝,那么能证明走过这段时光的就只剩下了记忆。以致越到最后,记忆的分量也就越重,而记忆却偏偏令人着迷。又有多少人陷在记忆中不愿面对未来呢?

可是人死之后,万事皆空,就算你有再多不舍又能如何?若是你还和这尘世有所羁绊,那么留有记忆也未尝不可;可若是已没有办法改变,又何必回忆白白纠缠自己,不如就此放下,干干净净开始又一次的人生。

记忆再重要,也终究只是过去,你可以回忆,但不要为此而舍弃未来。/p

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017