注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

仅存的风度 作者:司鹏  

2014-07-04 09:19:37|  分类: 2014年高二下学生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

仅存的风度

司鹏

 

在海边,抓起一把沙子,然后轻轻摊开手掌,任沙子随时光漏去,划过指缝带走了几许虚伪傲慢,凝视远望,平静的水面淡化了几分自命不凡。再看自己,那仅存的风度。

或许我们把自己看得太过清高,也许我们把自己看得与众不同,可能在你看来,你与他人没有任何共同语言,你会可笑地认为他们生活在低处永远不会懂高处的一切。你冰冷不屑的眼神否定了他人,同时也禁锢了自己,丢失了尊重,丢失了那仅存的风度。

你可以默默无闻地接受,也可以面无表情地说着不在乎。可你却依然自以为是,这显然是矛盾的,想得到尊重,却毫无风度,想拥有风度,却不受尊重,嘴里说出的不在乎不过是心里的万分无奈而已。其实你在乎,你想得到别人的尊重,拥有那仅存的风度。

想得到却做不到,这不免令人发出一丝苦笑。倘若有一天你突然开始醒悟,你不再将自己看得那么高,你学着去尊重他人,那么你收获他人的尊重也是肯定的,这也定会是你真正意义上的人生一步。我们也知道,尊重是相互的,你不去尊重他人,也不要奢望他人尊重你。

我们总爱幻想自己成为一个绅士,有着风度,受人尊重,但是,的确我们很多时候都只能幻想,因为我们无法成为一个绅士,我们还在自认清高啊,我们依旧放不下自己的架子,其实,人人都是平等的,无论是处在高处或是低处,都应受到理当的尊重,风度便是懂得去尊重。

他人向你点头招手,你定然不可不理不睬,你一定要向对方还礼,这才是绅士的作为,才是有风度的表现,他人向你请教问题,你千万不要不耐烦或是显得自大,你应该谦逊地讲解,这才能得到他人的尊重。这就是那风度,在你失去一切后依然仅存的风度。

在窗旁,想试图用手捉住一抹阳光,虽然始终都无法捉到,但是光亮早已经溢满了手掌,感到很温暖,这光亮驱散了黑暗,消逝了孤独,这就如同那仅存的风度。

    评:“你”的使用,倾心而谈;“仅存风度”,一线串文;首尾呼应,境界优美。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017