注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

走在最前面 作者:赵阳  

2014-07-04 20:12:14|  分类: 2014年高二下学生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


走在最前面

赵阳

 

也许你的身份比他人高贵,也许你的身价是别人的几倍,但如果想领先于所有人,那么就要让自己在素养、品行等自身的一切方面都能够走在最前面,坚持与恪守,才不会轻易被超越。

坐在马车里的男孩或许拥有比奴隶更高的地位,但他不懂在涵养上的礼节性的回礼,那么,一个小动作就让奴隶远远优于一个贵族。优越是一方面,而超越只在一瞬间。

素养是一个人自身的良好品质,砍头前还为踩了刽子手的脚而感到抱歉的绅士,他的品质令人折服。贵族可以蛮横无理,平民亦可以文质彬彬。物质、金钱一切都可以任凭命运的摆布,而只有自身高贵的品质是被自己紧握手中的。一个人可以因外物而被别人小看,可还有人格魅力可以令人折服。

明朝时的言官海瑞因其清廉为政的品性被后人所铭记。在其上任的府邸,执笔的、执行的无一不贪钱财,但海瑞先生自踏进府的一刻起,便严令取消了一切“潜规则”,收红等贪污行为都要辞去官职,以至于执行到最后,偌大的府邸只有海瑞的母亲在做饭,妻子在洗衣扫地,还有从自家带来的两个仆人在旁伺候。

但就算如此,海瑞还是穿着破洞补丁的官服为百姓做了一次又一次主,以至于最后被抄家时,除了几件破衣服外穷得令人瞠目结舌。

素养品行是衡量一个人存在于社会上的价值大小的决定性因素,因其易受各种外界影响而消失,便变得弥足珍贵。所以,在任何时刻,我们要始终明确一点,那就是无论在哪方面被别人领先,也要在素养品行上落对方一大截。只有这样,才是真正能依靠自己的力量争取的胜利。

男孩若是懂得行礼的价值,那么以后的社会上便多了一位有品行的绅士;海瑞若非一心为民,不懂得清廉为政,那么,历史上也就少了一位令众人竞相学习的清廉学家,可能他也不会悲惨收场,但更可能的是他也不会走到那么高的位置。

学会走在最前面,要学做一个思想品行上的巨人,只有这样,才能观望到自己璀璨的未来。

    评:为文的过程,就是为人的洗礼过程。精神高尚,安贫乐道,是红尘俗子所不解的。作者抓住了精神,列举了海瑞,深刻而典型。于作者言,是认清;于读者言,亦是认清。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017