注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

身份引导言行 作者:徐瀹澄  

2014-07-04 16:30:01|  分类: 2014年高二下学生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


身份引导言行

徐瀹澄

 

身居高位便应有领导的大度,身为平民就应有相对的服从和自由。主席从不像地头混混,也不见有哪个混混有主席的儒雅。

福尔摩斯的令人敬佩在于它对个人言行细微的观察,以此推断他人的身份。说明身份在很大程度上决定着个人言行和习惯。

身份把人群分成若干类,就像孙悟空画的圈,圈住了我们的思想和行为。

老师常说:“身为学生,你不该……”标签限制了我们的行为自由。与此同时,圈的存在成为一种习惯,所以,便有了被卷福一眼看穿的漏洞。

有些人极其注重身份,VIP等特权满足了他们的心理。相比古代,现代的炫富都爆了。他们不比较你有什么,而是比能丢掉什么。今天你丢掉一颗小珊瑚树,明天我就丢掉大的。高富帅可以用“苹果”开核桃,屌丝却不舍得。这就是身份的差异导致的。

这么说来,优秀也变得容易。给自己定下一个梦想的身份,言行也就受到身份的引导,久而久之,机遇便不请自来。

就像那个听烂了的非洲贫民窑小男孩的故事。老师的一句赞美他有州长的风度使他从调皮小男孩一夜成熟。他用州长的身份规范自己,最终美梦成真。事实上,告诉自己优秀远比别人的称赞更有意义些。

绅士要求自己要礼貌,他人不必如此。喜剧演员要求自己快乐,不管他人是否悲伤逆流成河。他人是镜子,却不一定是平面镜。无论看到胖瘦的自己,都不必惊讶,如人饮水,自己的分量要自己称清。

每个人心里都该有把称,是作家还是画家,是老师还是学生,是无赖还是绅士。称好了,那么举手投足也就有了该有的分量。

倘若认不清自己的身份,言行受到错误的引导,他人觉得辱没了身份,也是合情合理的。

给自己树立一个新的身份,听从身份的引导,总有一天你会惊奇地发现,原来不知不觉间,我们变得如此优秀,称一称,正是心里应有的分量。

评:围绕“身份引导言行”,古今中外,洋洋洒洒,给人以丰富的享受,又凝聚中心,真是“散而不乱,气脉中贯”。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017