注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

人格是最高的学位 作者:孙孟晓  

2014-07-03 17:22:28|  分类: 2014年高二下学生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


人格是最高的学位

孙孟晓

 

任何人都应该有自尊心,不然就是奴才,但自尊不是轻人,自信不是自满。 

——题记       

曾听说过一个关于季老的真实的故事。有一个秋天,北大新学期开始了,一个外地来的学子背着大包小包走进了校园,实在太累了,就把包放在路边,这时正好一位老人走来,学子就拜托老人替自己看一下包,而自己则轻装去办入学手续,老人爽快地答应。近一个小时过去了,学子归来,老人还在尽职尽责地看守,谢过老人,两人分别。

几日后在北大的开学典礼上,学子惊讶地发现,主席台上就坐的北大副校长季羡林,正是那一天替自己看行李的老人。

我不知道那个学子当时是怎样的一种心情,但在我听到这个故事之后就强烈地感觉到:人格才是最高的学位。

一清如水的生活,诚实不欺的性格,无论在哪个阶层里,即使心术最坏的人也会对之肃然起敬。        

私德如内衣,脏不脏自己心里明白;声誉犹如外套,美不美由别人评定。

一滴水能够折射出太阳的七彩斑斓,举手投足可以显示出一个人道德素养的高下优劣。

对己能真,对人就能无伪,就像夜晚接着白天,影子随着身形。

尊重是人类天性最原始最深刻的欲望,人渴望被尊重,就像瞎子渴望明亮的眼睛一样。

慢慢人生路上,如果你失去了金钱,你只失去了一小半;如果你失去了健康,那么你就失去了一半;如果你失去了自尊心和他人的尊重,那么你就会一贫如洗。

或许你拥有强健的体魄,或许你拥有数目可观的财产,或许你拥有身居高位的父母,但你凭借这些得到的尊重不过是虚假的奉承,想要得到别人发自内心的尊重,惟有凭借人格,——那“一念起,天涯咫尺;一念灭,咫尺天涯”的人格。

当人格消失的时候,肉体就没有生命。

    评:动人的故事,哲理的抒发,深刻的思考。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017