注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

学会赞美 作者:金宏彬  

2014-07-26 06:44:29|  分类: 2014年高二下学生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


学会赞美

金宏彬

 

世界本来就不缺少美,只是缺少善于发现美的眼睛。我们要学会用赞美的眼光来欣赏这个世界。当我们以批判的眼光来看这个世界时,这个世界就是黑暗的;当我们以赞美的眼光来看这个世界时,整个世界又瞬间豁然开朗,变成美好的了。

和他人相处时需要赞美他人,这样会让我们更受欢迎。有时,一句赞美的话能打破尴尬的僵局;有时,一句赞美的话能阻止一切不必要的争吵。懂得赞美他人的人,是会细心观察的人,是心胸宽广的人,这样的人,同样也是值得我们赞美的。

当然赞美别人也要讲究方法。你夸赞一个瘸子说他走起路来很潇洒,他是不会感激你的。当我们赞美别人的时候,一定要抓住他的优点,不能把别人的缺点当成优点而大说一通,那样是不对的。只有我们夸赞美别人的优点的时候,别人才会感到心情舒畅。不然,那就是对别人的讽刺挖苦,会使别人感到厌恶。

当我们被别人赞美的时候,高兴是理所应当的。但也不能太过沾沾自喜。因为被夸奖很容易产生骄傲自满的心理,一旦人变得骄傲自满,那么这个人也就离灭亡不远了。当然,我们更要防范一些小人的阿谀奉承。他们赞美我们,仅仅是为了他们的利益。所以,面对别人的赞美,我们一定要冷静,尤其是对于那些我们本就不存在的优点的夸赞,万万不能麻痹大意,一不小心在被赞美中走向灭亡。

爱因斯坦看了卓别林的喜剧后赞赏他说:“您演的喜剧影片全世界人都能看懂,您一定会成为人们心目中的伟大人物。”卓别林是喜剧大师,回答的也很幽默:“您写的相对论全世界没几个人看懂,可您已经成为人们心目中的伟大人物了。”两个人互相赞赏了对方。

伟人之所以伟大,就是有一颗欣赏别人的心。在常人看来,可能是下里巴人,通俗;可能是阳春白雪,艰涩。伟人却相反。

总之,我们要学会赞美他人;同时,也要学会正确对待别人的赞美。 /p

评:语言干净有力,论理全面辩证,结构清晰严谨。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017