注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

(佳作)我是“青皮”,我怕谁 作者:高瑞超  

2014-07-25 09:02:55|  分类: 2014年高二下学生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是“青皮”,我怕谁

高瑞超

 

我们那里把头发剪得极短,露出了头顶的皮肤的发型叫“青皮”,我从来没想到我会剪那样的头型。但最后我成了一员“青皮”,并为之自豪。

班里炸开了个消息,学校将在下周一检查男生的头发,要求头发极短,并严厉检查,宣称这样才像个学生样儿。

全体男生炸了锅,我们这些青春期的人,平日都是惜发如金的,没事儿预备个镜子木梳,常梳理,常打扮,我也很在意自己的头发,别人碰一下都是要急的。我同样坚决反对。

班主任进班来,扬了扬眉毛,厉声说道:“都剪!”

于是中午,我坐到了理发店的椅子上,洗了头,我准备理发,看着自己浓密的一头黑发,心中不觉痛心。机器开动了,震得头皮麻酥酥的,头发飘落,一片一片,像扬起的黑色的雪,又像田地里割去青绿的玉米,心上凉飕飕的,又寂寥又空旷。我心中溢满难受的泡沫,一头秀发就这样没有了!

头发剪完,我又苦恼了。看着镜子里的我,我哭笑不得。圆溜溜的脑袋像个青色的西瓜,还飘着一层“贼光”,像刚从监狱里放出来似的。

我走在街上,脚步有些飘,眼睛空空洞洞的,不敢像四处看。我感觉周围人都在注视着我,左边两个人在笑,右边三个人不知在嘟囔着什么,我明白自己陷入尴尬境地,急忙向学校跑去。

班里的男生有戴着帽子的,大多都是“青皮”,一抬头,屋里闪闪的,心里想笑,嘴里也小声笑出来,这青皮,也没那么可恶了。

下课后,几个同学聚在一堆,互相对着笑着,不知琢磨着什么,但都望着对方的头。一同学忽然在另一个同学头上摸了一把,笑道:“嗬,真圆!”平时碰不得的脑袋现在成了玩物,大家也欢乐了不少。

到了晚自习,我猛一抬头,看见满屋的“青皮”,竟觉得有些亲切自然了,大家都习惯了,都顺其自然了,那么头上觉得舒服,心里也觉得舒服,哪还有苦恼了。

夜晚回到家,母亲和妹妹都惊异于我的头型,我淡定的笑笑,不语。心里悄悄地说:“我是青皮,我怕谁!”

评:由不顺,到顺。作者运用抑扬之法,极尽描写之能事,让我们随其笔,入其事,体其情,临其境。佳作!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017