注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

到达彼岸的帆 作者:司鹏  

2014-07-25 19:34:23|  分类: 2014年高二下学生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


到达彼岸的帆

司鹏

 

人生就如一只帆船,在大海中迷失了方向,你想到达彼岸,可是却做不到。我去向老水手请教,他说我还缺少某些品质,我问他如何拥有?他说在抵住了大浪,经历了风雨之后。

我很迷惑,不懂这其中的含义。什么品质这样难以拥有?是什么?我带着一颗困惑的心在海上漂泊着,四处无人,我只有凭着直觉前进,不知道哪里才是终点,想要退缩,却已经忘了起点,我就像一只没头的苍蝇在海上乱撞,缺少了老水手的帮助的我,现在只有依靠自己。

现在的我迷茫着,我在怪着自己为何这么笨,我想如何拥有了过人的品质,定然会做出正确的选择,那么我定然会到达彼岸。也许从不需要别的,只要有了那种品质,一切都可以迎刃而解。于是在心中产生了一种盲目的自信,我带着这种自信前行,将老水手的话抛在脑后。

我在海上前进着,突然刮起了大风,海上已经起浪,而且越来越大,我并没有急忙去做防御措施,而是在想,只要开得够快,就定可以乘风破浪,可是现实却给了我一巴掌,浪越来越大,几乎可以将一切吞噬,我的船快沉了,我急忙去做防御措施,终于抵住了大浪。

险些丧命的我,伴着已经破损的船独自前行,心还在颤抖着,手抓不稳舵,这是发自内心的恐惧,我知道时间会替我平息这一切。不过,这个错误的选择却让我更具有了自信,因为我不会再怕大浪。于是,我又继续在海上探索着,谁知危险又一次靠近了我。

天上乌云密布,又一次起风了,海鸥都已散去,我并没有选择一个避风港湾,而是做好防御措施后继续前行,我想尽快到达彼岸。可当天上闪电出现,我便知道自己又一次做错了,这场暴风雨来得突然,并且如同一只猛兽,船上的防御措施远远不够,随时可能被抛起再落下,或是掀翻。

我急忙掉转航向,进入避风港,这才得以安全。当雨过天晴之时,我又一次出发了。这一次,手紧紧地抓住舵,心里平静如水,面对着茫茫大海,我放声狂笑,这并不是源于盲目的自信,而是那种品质。不久,我看到了彼岸,胜利的彼岸,老水手在岸边向我招手。

到了岸上,我与老水手紧紧拥在一起,他告诉我已经具备了那种品质。我又一次大笑,因为我知道,危险已经过去,我庆幸自己还活着,更加庆幸自己具有了那种品质,那是每一次错误的选择、那是经验、那更是智慧。我在岸边静静地坐着,独自享受这温暖的阳光。

这时,旁边有个新的水手第一次出海,他向我请教如何到达彼岸,我告诉他用一种品质作帆。他很迷惑,我笑着指了指我那只破烂不堪的船,说:“你会有错误的选择,会使你抵住大浪、经历风雨,当这一切都烟消云散之时,你便拥有了经验,经验则是一种智慧,一种奇妙的品质,使你到达理想的彼岸!”

评:围绕“品质”,波折四起,智慧的寓言,智慧的思索。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017