注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

跌倒时砸下的坑 作者:王赫  

2014-07-25 18:56:38|  分类: 2014年高二下学生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


跌倒时砸下的坑

王赫

 

当你在人生道路上跌倒时,是否留意过自己砸下的坑?(开宗明义)

每个人的一生都不可能是一帆风顺的,多少都会遇到这样或那样的困难。当我们战胜困难后,自然是高高兴兴地继续往前走,但当我们被困难打倒在地时,是否还会站起来继续战斗?我想一定会的。但你是否留意过自己砸下的那个坑?若没有注意,那么接下来的挑战将会和前一次相同,不会有什么结果。因为你从没有认识到,这个坑本身的意义,它藏着太多秘密等待着被发现。(承上详写,透彻)

当我们跌倒时,一定会站起来,拍拍身上的尘土,继续向困难挑战,即使跌倒了无数次,砸下了无数坑,也不向困难低头,这种精神固然很好。但是,不能总在同一个地方犯同一个错误,错误可以有,但不能不思考。倒下了,别着急,看一看自己砸下的那个坑,想想自己为什么失败,从中寻找教训、方法,总结经验,准备对策,然后再投入到战胜困难中去,你一定会有进步。(顺势交待,丰盈,做足文章)

失败乃成功之母,这句话也没错。爱迪生不就是失败了无数次才发明了造福于人类的电灯吗?所以说,失败并不可怕,可怕的是失败了还不找原因,固执地按着老套路出牌,那样的结果不会有变化,只能是在一个坑中爬来爬去,却总也不会爬出去,要想“重见天日”, 就必须学会从失败和错误中吸取教训,总结方法,以至于不会再犯同样的错误。(重申,以警戒)

我们在日常生活中的挑战和困难有很多,比如说学习这件事,谁不想有一个好成绩,但总会有不如意的时候。当我们拿到不理想的试卷后,不要由于心情不好而扔在一旁,应该仔细分析一下,找到失分的原因,总结知识的漏洞,着力去攻破误区,保持住优势,只要坚持这样做,时间会证明一切。(联系生活,解决问题)

在我看来,失败和错误未尝不是一件好事。只有经历了,才能做到心中有数,即使会砸下一个坑,但这个坑只是最小的一个,若是能从中发现问题,那它就会成为上坡路的一节阶梯,相反,则会成为下坡路的深渊。

请留意跌时砸下的坑,那里满满的全是智慧。(重申观点,自然收束)

评:规范的说理文,是什么,鲜明;为什么,透彻;怎么样,清晰。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017