注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

经验与智慧 作者:于鸿渤  

2014-07-25 17:58:53|  分类: 2014年高二下学生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


经验与智慧

于鸿渤

 

人的一生会经历许多选择,如果将人生比作道路,那么选择就是路上的岔口,有些你可看清岔口的背后是什么,有些则不能。

从某种意义上来说,任何事情都可以归结为概率问题,你永远也不知道接下来会发生什么,你能做的只有预测各个选择的可能性并且做出对你来说正确的选择。

不确定性原理指明:不可能预言任何一个离子的准确位置和速度,但对于大量的粒子,可以确定每个粒子将要发生的事件的概率,这正是宏观中体现的。这个原理的意义同样可以用于历史。在如此长的时间中,我们不可能说出一个事件会怎样发生,而若对大量这样的事件进行统计就会发现,所有可能的结果都会有一个稳定的概率。那么若再发生这样的事件,就可以方便地找出对策。当然普通人并没有这么复杂的思考。若一件事发生了几次,那么就会在经历过的人中产生经验,下一次就可以凭着经验做出选择。

经验是无法传递给下一代的,它是一种无法言说的东西,会随着这个人的消亡而消失。然而作为群居动物,总会有办法的。与人类相似的猴子、猩猩等可以通过学习行为来获取前辈的经验,但只能通过模仿来获取,这种方法效率极低,同时也不会将所有的经验传授下去。但这要比独立的获取经验要好得多,可以少走许多弯路,不必费时费力去犯下每一个错误来总结经验,那样会使死亡的风险提高几百倍。

人行科物种的进化途径和其他动物一样曲折。将时间倒退几十万年,那时地球上还生活着智人、尼安德特人等几个人科物种,然而现在只有由智人进化来的我们还呆在地球上,其他的都只剩下了化石。其中很重要的一个原因就是智人已经具备了较强的语言能力。这使得前辈的经验可以更好地传递给下一代,并由下一代接着总结,最终形成一些智慧的东西可以永久流传下去。

我们今天的智慧,都可以说是从智人开始一点点积累下来的,如果几十万年前智人并没有将经验流传给下一代,那很可能就没有我们今天如此深厚的智慧。

历史在不断向前发展,智慧依然在不断产生,希望我们犯下的错误可以成为后人正确选择的奠基石,而不是使“后人而复哀后人也”。

评:语文是狭窄的,因为它靠的只是语言;语文是宽泛的,因为它包容着生活。作者紧扣中心,徜徉在数学、物理、生物等学科中,用语言向我们展示了认识之美。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017