注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

鱼和我 作者:范灵悦  

2014-07-24 05:43:25|  分类: 2014年高二下学生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


鱼和我

范灵悦

 

我极讨厌养动物,因为我总觉得,与一只动物做朋友,说着在它听来陌生的得不到回答的语言,是一种莫大的、名为孤寂的悲哀。我讨厌这种感觉。

可我最终还是养了一条鱼。也许是我终于感到了家中的寂寞,又或许家中的空荡让我有些微微的愤慨。所以我买了一条鱼,因为它只能活在浴缸里。狭小的空间。不会脱离我的掌控,独自离开。

我固执地独自一人回家,又固执地独自一人上学,也固执地养着仅仅一条鱼。母亲劝我再买一条鱼,她说:“一条鱼太过孤单,大概养不长久。再多养几条吧!”我只觉被刺痛了,激烈地反驳道:“一条鱼怎么了?一条鱼就不能活了吗?你不要管,我会好好照顾它的。”说完,不顾妈妈无奈的眼神,转身离去了。

鱼变成了我生活中极重要的一部分。我每天定时地给它喂食,帮它准备水,时刻给它一个舒适的环境。我还时不时地要看它一眼,以确定它一个人过得很好。我会每天对它说早安,可是看它漠然地漂在水中,愉快的同时,却又有些许悲哀。

“这条鱼要死了吧。”妈妈说道。我看着有些无力地游在水中的鱼,最终承认了这个事实。“也许,……也许它只是需要阳光了。”我不肯死心,抱着鱼,走进卧室。

阳光照在我们两个身上,有红色的光从它的鳞片反射在我的眼中。我看着它有些无力地吐着泡泡,仿佛看到了缓慢地行走在路上的自己。一个泡泡在水面炸开,惊醒了神游的我。我看了看这陪了我多日的鱼,我仿佛从它的眼中见到了渴求。其实,我早知它要的是什么,却固执地不肯给予。何必呢?何必苛责他人,又何必连累他人和自己一起。

我终是买了另一条鱼,和之前的一条放在了一起。现在,两条鱼都活力无限地在鱼缸中游动着。所有的疲惫都消失不见,再艰难的困难也可以克服。两条鱼在水中游来游去。

喂完两条鱼,我走出家门。唔,小伙伴还没出来,我就勉为其难的等她一会儿吧!同样的道路,却因为有了他人的陪伴,而显得短暂。

正午的阳光,照在两条鱼的身上,在水中投出交融的、模糊却闪亮的影,带着别样的光彩。 / p

评:双线前行,一条鱼,一个我,鱼因我而孤独,我因鱼而顿悟。物我合一。巧妙!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017