注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

迎着阳光胜利大逃亡 作者:牛君若  

2014-07-23 21:34:37|  分类: 2014年高二下学生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


迎着阳光胜利大逃亡

牛君若

 

有时坐在窗前,呆呆地看着窗外的雨,寒意忽然就爬满全身,心上掠过莫名的哀愁。

透过雨幕,才恍然发现外面的世界那么大,想到要面对这样的世界,孤独迎面而来,而你无法逃脱。而这时忽然有个人给你打电话,不管内容多令你哭笑不得,你的内心忽然就溢满了温暖,连整个世界都是温暖的。因为这个人是你的朋友。

有这样一种说法,你的世界有多大只取决于你认识多少人。东京的樱花,普罗旺斯的薰衣草,荷兰的郁金香,都是很美的景致,可这些对你来说都是陌生的。你的世界里只有你和朋友上学一起路过的街道,放假一起去的礼品店,经常一起吃的零食……都是微小的,更没有多少美,可这就是你的世界,你所喜欢的温暖的世界。

有许多美丽的地方你都不曾涉足,你也很想去看看,可如果要你独自一人去的话,你也会不安的吧,毕竟在你兴致勃勃的计划时,你心里明白会有人和你一起前行。如果只是孤身一人,再想去的地方也没有去的意义了吧。

忽然想起了那种叫乔治的平塔岛象龟,它是世界上最后一只平塔岛象龟,被人发现后生活在野生公园里,被照顾的很好,却在一百多岁时死了,可原本它的种族的平均寿命有二百岁。没有人知道它为什么会死。但或许是太孤独了吧,在过去的时光里,它没有父母,没有朋友,这样孤单的过一生,或许真的是太艰难了。

人生本就是一场漫长的旅行,没有人陪伴,独自在路上前行,就算能力再强,权利再大,心上的重负也始终不能卸下,却依旧不能停下,这样的人生实在太过悲哀;而若是有人陪伴呢?那么前进的路上都洒满温暖的阳光,而我们迎着阳光胜利大逃亡,甚至能快乐过时光,这样的人生旅程哪怕再短,也弥足珍贵。

或许一起走过的时光太过短暂,甚至到许多年后都已经忘记了彼此的模样,而多年后在街上感受到熟悉的气息,你恍然惊觉即使面对面,你们也认不出彼此时,但你依然会在漆黑的夜幕中开着快车,喝着冰酒,回想那些一起走过的棒极了的时光,放歌前行。

评:优美的散文。紧扣“朋友”母题,洋洋洒洒,见识之广博,思维之顺畅,见解之独到。对一位高二学生来说,堪称佳作,不为过!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017