注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

喜欢,喜爱 作者:汪旭  

2014-07-23 06:09:54|  分类: 2014年高二下学生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


喜欢,喜爱

汪旭

 

喜欢,喜爱,我们时时挂在嘴边,却不能通透地理解。我们因喜而欢,因欢而爱,得爱则进。

大多数情况下,我们所向往的、我们梦中期待的便是我们喜欢的。拥有喜欢的工作、欢快的生活无疑是每个人的理想。喜欢是心的方向,做自己喜欢的事,能自然而然地产生欢快,这种欢快是神奇的催化剂,催化心灵的快感,行动上的满足。喜你所喜,爱你所爱,必然得到心的回馈,这份力量足使你行进,或行向成功,或行向幸福。总之,不会空虚,不会迷茫,更不会索然无味,痛不欲生。

可以这么说,喜欢,喜爱都可归结为心情,与痛无关的心情,所谓兴趣是最好的老师,也大多源于此。兴趣无非是我们喜欢的事,因喜欢便不会乏味,达到一种乐此不疲的境界。但这里所说的喜爱多为正向的,积极的,我们不能说对罪恶、对肮脏的兴趣是值得发扬的,喜欢是神圣的爱。正如前几天有了厌学的情绪,而老师给的建议是,多次、重复地对自己说我爱学习,我爱学习。方法是可笑,却很管用。而那重复不断的说辞无非是在诱发心中对学习的喜欢,这便是正向的,需要放大。

学习如此,生活也走不出这个模子。大多热爱生活的人会对细微的美好格外敏感,他们喜欢的事情太多了,而他们也不去过多顾虑得失,以自己喜爱的方式生活,这样的生活无疑是心灵的滋养,是超越一切的成功。我们总是在利益的迫使下做不喜欢的事,喜欢到达不了心底,还谈什么成功,说什么幸福。不如顺着心走,以心情为主线,做喜爱的工作,亦有意想不到的效果。大多从事自己喜欢的事业的人,都是幸福之人,而当喜欢上升到痴迷的程度,他们成了伟人。这是上帝制定的奇妙规律,一切事物,或死或活,都适用。从另一种角度来说,一切成功幸福满足美满都来自于喜欢,喜爱与痴迷。

我们喜欢、喜爱,我们痴迷、贪恋,那么心之所向便是行动的方向,前进的方向便是成功的方向。这就是我们时时挂在嘴边的喜欢与喜爱。

评:透彻,辩证。从喜欢喜爱到兴趣爱好,句句是本质,处处是哲思,一气而下。让人五体投地。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017