注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

(议论文)批评与大度 作者:汪旭  

2014-04-13 19:31:08|  分类: 2014年高二下学生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

果戈里是19 世纪俄国的大作家。

有一次他正在津津有味地向诗人布科夫斯基郎读自己新创作的一个剧本。读着读着,忽然发现诗人已经发出了轻微的鼾声。

他立即停止了朗读。

诗人被惊醒过来,感到十分抱歉。

可是,果戈里却真诚地对诗人说:

“我希望能听到你开诚布公的批评,而你的鼾声则是最好的回答。”

说完,立即将手稿投入熊熊的火炉中。

要求先好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

议论文

 批评与大度

汪旭

 

良药苦口,却并不是所有人都能接受苦口的良药;忠言逆耳,又有多少人能接受逆耳的忠言?显然,接受者便是大度者。

生活,总是少不了批评的,而批评是为了改正,为了更好地呈现。可是如今,阿谀奉承者越来越多了,批评的话语自然就少了,恶习便更多地显现出来。追究下去,无非是那些小气者、不明事理的虚伪者堵住了勇敢者的嘴巴,让本来清澈勇敢的心变得无助迷茫,不知批评是对还是错。这些人是可憎可恨甚至是该被判刑的。

好在,社会上还是大度者多,才不至于令整个世界乌烟瘴气的。面对真诚的话语,他们总是乐于接受,甚至喜欢批评的话语。要知道,能直言你缺点的人才是真正爱你的人。真诚,是人与人最美好的东西,而批评就是他的直接体现,明智者便会大度地接纳并改正。所以成功的人往往是大度的人。而那些在甜言蜜语中的人,发现不了自己的缺点而又不愿让人指出,失败是必然的。

批评别人的人是真诚的,接受这份真诚的人是大度的。我想,若扶不上墙的阿斗多被别人批评些,而阿斗再多些包容,“上墙”岂不简单。而哪一本世界名著,哪一个璀璨的文化瑰宝不是在批判、指正与包容下成功的?这样简单的道理,我们明了却不去做,岂不可笑之极!

批评需要技巧,宽容需要勇气,两者相辅相成。真诚的批评用适当的方法更容易被人接受。勇敢的人会选择最好的方式容纳批判,然后分析,使自己更加完美。拥有批评的技巧,宽容的勇气,少些世俗的眼光,那无疑,你已成功。

不管对待批评,还是对待生活,大度总是一种最好的品质,无论上天赐予你什么,大度一些,或好或坏都大度一些,幸福之花便可处处开放,十里飘香。而那些小气虚伪的人,不要理会,很多时候,摒除世俗的种种恶习比学习更多高尚的道理难得多。所以,面对批评你的人,感恩戴德吧,那是多么真诚而又质朴的道理啊!

喝下那苦苦的良药,听取那逆耳的忠言,让批评者,大度者的心房处处开花。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017