注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

(抒情文)天赋 作者:乌梦迪  

2014-04-13 19:28:15|  分类: 2014年高二下学生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抒情文

阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

一天,一位年逾古稀的老太太,拿着一本旧作文本问巴尔扎克:“大作家,你给我瞧瞧,这小子有没有天赋,将来是不是块当作家的料?”

巴尔扎克接过看了看:“嗯,他天赋不大,灵气不多,凭这当作家难。”

老太太一听,笑道:“好小子,我以为你们当作家的什么都懂,没想到你连自己30年前的小学作文都看不出来!”

要求先好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

天赋

乌梦迪

 

不知道你有没有听过别人夸奖你在某方面很有天赋?当然,这是一定得。大多数时候,你会从你的父母、长辈嘴里听到这样的夸赞。我也一样。小时候,天赋是那样不起眼的东西,天真的我若被问起,会脸不红心不跳,开开心心地认真说出一大长串的我的“天赋”。小时候的我认为,天赋就像天上的星星,任意地散落在夜空中,繁多又明亮,不必做什么,它就能闪闪发光。

可是,所有的天赋,从年少不更事时开始,最美。到后来,天赋要么输给了生活,要么交给了岁月。童年的时间那么短,那么美,可时光却故我,不急不缓地流逝。

长大后的我突然发现,所谓天赋不过是一场梦境。长大了,梦就碎了。我开始知道:我不会唱歌,我没有天赋;我不会朗诵,我没有天赋;我不会写作,我没有天赋……梦一个一个地被击碎,就像天上的明星忽然就陨落了,拖出一串长尾巴,灰溜溜地逃出了夜空。

毕业了,我唯一坚持的美术也被我抛弃,但不知为什么,在抛弃美术的一刹那,我竟生出淡淡的失落感来。为什么?是因为“日久生情”,坚持了六年,从最初的无味反感到如今竟有些依依不舍了?我压下这些情绪,奔向远方。

渐渐地,我的脚步停下,我忽然明白了,天赋不过是上帝送给自己的包装精美的礼物。礼物有很多,可都要自己打开包装,细心摸索、开发,最后达到融会贯通的地步,然后,天赋才越发闪耀起来。而打开包装的时间很长,长到你已没有耐心,长到你忘了自己的天赋,长到你在最后关头也就是最困难的时刻抛弃它,将它扔回礼物堆里,再找下一个对自己口味的“天赋”。

我想要回去,可是来时的路已不见了。人生就是这样,得失并存,你拥有了清风,就要交还明月。时光不会逆转,一旦选择了,就没有回头。

而我仍拥有远方。这一次,我知道,虽然每一条道路都曲折回环,但我的每一次跋涉都会全力以赴,天赋固然美好,但这一切都建立在长久的坚持之上。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017