注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

(充满哲思)最初,最适 作者:汪旭  

2014-12-03 16:32:16|  分类: 2014高三上学生作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最初,最适

汪旭

 

极其偶然地到来,对于起点我们无从选择,而却不知怎地选择了终点,冥冥之中,或生或死,或辉煌或暗淡,那还是我们最初的选择,最适的道路吗?

人类的生活都有最原始的动机,肉体需要舒适,灵魂需要抚慰,一切的需求让动机有了依托,一个最原始的选择。我们必须承认,这充满了功利性,恰恰正是这份功利性让无数人忘记了最初,路上春光太浓,更多的选择,赤裸裸的诱惑,同样让肉体舒适,灵魂慰藉,倒转弯了,放弃了。自以为找到了更多的,更好的,但却不一定是最初动机下最适的选择,那么试问,再美的水晶鞋不符合脚的尺寸该如何是好?当真要削足适履吗?那不是太过愚昧了吗?

为什么不坚守呢?无疑,为了最初的选择,如果愿意,也可以说是最初的梦,为了坚守,会选择更少,放弃更多或者接触更多却不可得,这无疑带来痛苦。最明智便是接受痛苦,拒绝一切或好或坏的诱惑,你需要时刻知道你最初的动机才不至于在灯红酒绿间迷失,最初确定的或许不一定最适于成功,最助于伟大,那么便自问,当初为何这般选择,如此会不会明朗些,坚定些。很多时候,坚守最初意味得到,因为一直只有一个目标,而上帝似乎更加偏爱不贪之人,那么,三心二意地随风倒是否意味失去或无用的得到,恐怕是的,若是,怕最后只留下了痛苦。

贪求是人性,而不贪是智慧。无论做什么,都该提醒自己在做什么,为什么做,该怎么做。你想要什么便不要在得到前松手去寻了别的东西,怕后悔在想要时早已在别人手中。可以不贪却不能不争,争什么呢?不要觉得别人碗里的好便去抢夺,争你开始想要的,强烈欲望支配下形成的原始动机最能体现你的需求,而得到真正需要的欲望才可满足。不然,欲望的空洞会让你苦不堪言,这是任何其它的东西无法填补的。上帝在你选择后布下重重诱局,看似更多选择,看似更加舒适快乐,但请小心,大多是陷阱,无望的苦痛怕远大于所谓痛苦,眼前光亮下的阴霾最不可见也最危险。

从最初到最后一条路走到黑一定是坏事,最后得到了最初便是慢慢黑暗下最大的宽慰。我想要一块磨石磨刀,便不会去整一颗钻石抱着发呆。最初的,最适的便是最想要而可以得到的,不是吗?

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017