注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

(佳作)莫给自己留后路 作者:牛君若  

2014-12-29 14:54:12|  分类: 2014高三上学生作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

莫给自己留后路

牛君若

 

在兵法中,穷寇莫追这一条我记得尤其清楚,因为如果对残兵不留余地,那么后果必定万分惨烈。如果身为将领不愿意给敌人留后路,那么你就不必妄图你的敌人被你轻易消灭了,自己都没有后路,又怎么可能给别人留后路呢?

封建统治者手上握有至高无上的权力,号令天下,莫敢不从。但若皇帝昏庸无道,使天下百姓都没有退路,那么揭竿起义者便要推翻这个皇帝,而全然不顾严酷的法律。因为他们早已没有了活路,民不畏死,何以死惧之?一个没有了后路的人,便没有什么是他做不出来的了。

后路对一个人来说至关重要,一个能使人东山再起的机会,便能给人以安全感。但同时,正是因为有这条后路,才使一个人在做一件事时不自觉地有了一丝懈怠。毕竟就算做不好,也能在别的路上尝试,不必把全部的精力投入到目前所做的事上。其实这种想法听来并没有什么错误,但如果你在做一件事时不全身心投入的话,就算成功了也很难做到极致。

但若是不给自己留后路呢?狡兔三窟是为了多几分保命的机会,但人类通常没有时时刻刻都有性命之忧,那么我们做一件事,又为何不尝试着不给自己留后路呢?没有了后路,固然我们会没有安全感,但我们也没了不努力的借口,或者说,我们根本不敢不拼尽全力,因为没有了后路的我们,就再也输不起了。为了成功,我们又怎么不敢不努力做到极致呢?

历史上有天赋的人数不胜数,但最终能被人记住的寥寥无几,反而相对而言,天赋并不出众的人载入史册的却往往更多。因为越是天赋出众的人越愿意给自己留后路。他们有能力,但久而久之,愿意倾尽全力的人也越来越少。而天资不优秀的人,因为知道自己的能力有限,便专注于只做一件事,反而能把这件事做到极致。

后路能让人前进的道路更加平坦,也能给人以保护和拖累,若想他日能翱翔于青空之上,不如尝试着斩断自己的一切退路,去拼尽全力一试。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017