注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

遗失 作者:汪旭  

2014-12-29 14:46:43|  分类: 2014高三上学生作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

遗失

汪旭

 

思考、沟通、行走、健康甚至于爱情、亲情与友情似乎一点点淡了,本该是我们存在的主要内容却一点点不再属于我们,一点点遗失的自我,是否该恐慌万分,悲苦不已呢?

该埋怨时代吗?不,我们没有资格。从动物到人类的进化只是为了生存吗?人类啊,无非在一直想方设法减轻痛苦。因为寒冷寻找火源;因为欲望攻占城市;怕也是因为肉体上的劳累开始发明蒸汽机、手机、电脑;想要以机械代替人类,恰恰似乎带来的安逸、便利、快捷却见人类被带进了更大的劳累。心的劳累远远要比肉体上在折磨人,遗失了的东西似乎比得到的多上千百倍,寄托和交与成为了习惯却成就无形的强大窒息感,空洞洞的心房是否还存有自我,快节奏是让我们抓住了时间还是遗失了生活,淡化了自我,物质与肉体上所谓享受是否能够填补精神的无限黑洞,我不敢断言,只是隐隐痛楚与不安。

行尸走肉是最痛苦的活法,但却成了最普遍的现象,那么人性的快乐该寄予何处?追求与探索的过程是救赎,是精神世界的显现,是情感的附属物,一旦现代生活剥夺了这个过程,不,应该说若我们一味去追求更大的便利快捷是否意味着迷失,想必也会让人情冷暖变化吧。冷冰冰的活死人是否比行尸走肉更高尚些呢?体验产生了人生快乐,人用体验去感知痛苦,进而发现了自我,逼近生命,抽离情感,没了这些的凄清寂冷,现在所谓舒适生活的意义又该怎样定义?

不该停止不前,进步是正确的选择,而现代化的转变是我们制止不了的,我们可做、该做的只是守护住自我,为了渺然的海市蜃楼,貌似迷离的灯红酒绿便不要自己了吗?现在提供的一切可供形上的享受,奴役,而心却不能被这无形的荒谬奴役,驱使。自我的思考,面对面的沟通,独立行走,亲情,爱情,友情的铭心体验,这才是该有的生活,活着生活比死着喘息远幸福得多,痛苦与疲惫至少知道自己还活着,追求着,沉浮着。

自我永远是永恒的主题,我欣喜时代的进步可以让我们不再像动物一般为填饱肚子奔波劳累,而时代提供给我们的该是心灵的便利,精神的鼓舞,不为填饱肚子而忙碌的我们不是有了更多时间体味思想,精神世界的无边魅力了吗?不是该轻易找到自我,活出自我了吗?

本不该遗失,本不必遗失,本就该感激现代生活带来的一切便利。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017