注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

(佳作,佳作!)万物即人心 作者:牛君若  

2014-12-15 16:39:49|  分类: 2014高三上学生作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

万物即人心

牛君若

 

人们常说,眼睛是心灵的窗口。但我们眼睛里的影像,却只是其他的人或物,又哪里能够窥见自己的一丝心意?

这世上最难测的便是人心,人性是最复杂的,有光明也有黑暗,既怜悯却又残暴,你永远去全面的评价一个人,他可能于国罪无可赦,但于家却无可挑剔。这也没有什么可奇怪的,毕竟我们所做的都源自我们的内心,而人心却变化无常。

而我们对外界的认知也同样被我们的心所支配。所谓君子与小人,不过是因为他们思考的方式不同,对同样一件事情,自然难免以小人之心度君子之腹了。

瑶台之下有三千白莲,瞬息而变,变得是白莲,还是人心?世间万物本无不同,但不同的人却有不同的感悟。我们眼中世界的模样,不过是我们自己认为的模样,我们认为的别人也不过是我们自己心灵的投影。认为别人有罪过,自己必然有犯罪的可能,而真正纯洁无暇的双眼,必然见不到世人的污浊。

神说人生而有原罪:傲慢,嫉妒,贪婪,贪食,懒惰,暴怒,色欲。而人若是如此,创造人类的神不也同样有这些罪过?若无傲慢,为何神要在高高的天界俯瞰人类?若无暴怒,为何在人类犯错之后,会有那场大洪水,而不是真正的救赎?若人类的原罪即为神之罪,而我们所看到的,不也同样是我们自己?

一个多疑的人,才会决定别人怀疑自己;而真正纯真的人,总能找到别人的优点。人生而有八苦,生,老,病,死,求不得,爱别离,怨憎会,五阴盛,但有人自怨自艾,觉得人生凄风苦雨,也有人能发现生活的美好,究其原因,不过是有的人心中晦暗,还有人心中充满光明么?

一花一世界,一叶一菩提。我们所见所闻的,或许都是这大千世界,可我们认为的却是由心而生。这世间之人之物,自无法计数;而我们心中这世间之人之物,却寥寥无几。万物的变化由天时而定,而我们所见万物的变幻,却不过是人心的变幻。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017