注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

走心 作者:刘康平  

2014-11-27 09:26:45|  分类: 2014高三上学生作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

走心

刘康平

 

“十·一”上映的电影《心花路放》中,有一句经典的台词,“能不能走点心”,当时听了这句话,只是笑了笑,日后自己偶尔也会说这句话。当时并不觉得这句话多么有道理,可现一想,这句话不正反映了一种社会现状吗?

我们大多是急功近利者,随声附和已成为了社会的主流。而走心也渐渐淡出人们视野。当我们有了目标时,大多数是根据眼前的利益而决定做不做,或者把损失降到最小以谋求利益最大化;至于放长线,钓大鱼,往往看都不看,其结果往往是贪小便宜吃大亏。

“走心”,一个听起来很迷茫的词,实际并不遥远。说近,他离你的手不足一米的距离,可却摸不到它。在你与自己的对话中,便可体会它,一面是善良纯真的你,一面是利益熏心的你,在这场对话中,利益总是无情地占据上风。而这时,自己的初衷就恐怕要被利益驱使了。

我们为什么离成功只差一步,因为我们有七情六欲,有各种诱惑在等着我们。在2013年赛季,韩国职业队伍有一支站在世界的舞台,但却被来自其他国家的队伍打爆。他们输得一败涂地,然而他们并未丢了自己的冠军梦,痛定思痛,在战斗过的每一场比赛中寻找不足,付出了比别人更多的努力,流下的汗水是别人的几倍。这一年,他们用各种比赛告诉世界他们能行,最终他们以唯一一支小组赛不败的队伍的身份昂首挺进八强,又一路横扫,在决赛以31的绝对优势战胜中国队,拿下了他们想要的世界冠军。正因为他们走心的选择,记得自己应是冠军种子,在各种诱惑和束缚下,他们努力刻苦训练,才取得了成功。

现在的我们,有很多人都在说自己为了高考,有人说以后要进入一所理想的大学,也有人说要回家开个高档网吧。用着梦寐以求的遥控飞机来告诉外人网吧的地址、活动……人各有志,或许你本无心学习,在应试教育压力下被迫读完高中,或许你对学习有兴趣,各种证书接连不断,但不要忘记,你是你自己,应该走自己的路,走心的选择,那原是真正适合你的选择,而不是随波逐流,放纵自己。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017