注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

人生需要目的 作者:高瑞超  

2014-11-21 15:18:42|  分类: 2014高三上学生作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人生需要目的

高瑞超

 

一棵小树在石缝间悄悄生长,当它长大时,周围的人开始惊异,它什么时候长这么高了。只有小树自己知道,它的目的就是长高,不断长高。人也如此,人生需要目的。

当你做一件事时,你最好想清楚自己想要的是什么?不能就像没有方向的水,往哪一边都能流动,但哪一个方向都注定流不远。一个人做事没有目的,没有自己为之坚信的理由,那么他的力量必定分散,因为他的心被各种其他的利益所诱惑。无源之水注定免不了枯竭的命运。

有了目的,才有坚定的信心,凝聚的力量。箭靶的中心是一个红色圆点,醒目。射箭的人一看见这个红色的点,心中便有了目标。他要想方设法射中这个圆点,当他心中有着这个圆点时,心才会平静,手才能稳,角度才能合适,力量才会强劲,箭一出手,才能命中靶心,直抵目标。

韩信为什么能忍胯下之辱,不是因为他懦弱胆小,不是因为他不顾尊严,而是因为他心中有一个更大的目标。他要成就自己的功名伟业,他要做主宰天下的人上之人。所以,他后来才会从项羽那里出来,投靠刘邦,他做这些,只是因为他对自己的目的更忠诚,更追求。

做人要实现自己的价值,要活得充实,就需要目的。在电影《门徒》中,有一句这样的台词:原来我不知道人为什么要吸毒,后来我知道人吸毒是因为空虚,我不知是毒品更可怕,还是空虚更可怕。生活没有目的,人就会变得空虚,变得麻木,变得烦闷。为什么刚退休的人会很不适应,因为他失去了自己的目的,失去了他的生活意义,他自然感觉失落迷茫。

在做事之前,先想一想你的目的。但希望你的目的是正能量的,是具有积极意义的,否则你的目的越大,你的心越坚定,这个坏的目的带来的只会是更大的负面作用。我们的社会需要积极向上的好目的。

人生需要目的,就像帆船需要方向,那么纵使海上风浪不断,我们也能把握紧生命之舵,驶向光明的未来。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017