注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

所欲方能有所求 作者:牛君若  

2014-11-21 14:59:41|  分类: 2014高三上学生作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

所欲方能有所求

牛君若

 

这十丈红尘中有太多的诱惑,世人鲜少不被繁华所遮蔽,迷失了自己的本心,终其一生,庸庸碌碌,无所作为。

或许每个人都在忙碌,在追逐,但往往等一切都既定之后,再回顾往昔,从繁华大梦中初醒,才往往为失去的心痛。然时光自然最是无情,它从不给你重新来过的机会,若是错过便再无交集。那么等追求之后再枉自叹息,又何不在追求之前就问自己一句:你到底想要什么?

这世上本就无万全之事,就算你身居高位,计谋无双,翻手为云覆手为雨,又怎能江山美人两者共具?鱼和熊掌不可兼得,若是不问本心只盲目追求,恐怕最终只会机关算尽一场空,反误了卿卿性命。

人的一生不过短短几十载,所能拼搏的时间更是少之又少,而世间的美好不知凡几,你又能否在这十几年里遵从本心,三千弱水,只饮一瓢?

每个人都不同,所求更不相同。没有人有立场去指责别人,更不必只凭个人臆测便去怜悯。子非鱼,安知鱼之乐?只要你明白你想要的是什么,那么前方不管是鲜花还是荆棘,你都会义无反顾地走下去;只要你追求过了你想要的,那么就算最终身处红莲地狱,也胜似无上仙境。然而那些只顾盲目追求的人,不知道自己想要什么,便索求的越来越多,就算最后得到了一切,也再难快乐。

无欲无求是最难做到的,没有谁能摆脱自己的本能。人的存在是因为他在追求,从一餐一饮到万里江山,莫不是因为欲望才想得到,如果一个人真的无欲无求,那么他即便活着也如同无形。而如若你知道真正想要的,便会为之努力,这样的一生才算真正鲜活的人生。就算拼尽全力终不能得,那么也只会遗憾但决不会后悔。

人之所以碌碌无为,只是因为没有努力的动力,若知道自己真正想要的是什么,那么不必旁人规劝,便会奋力一搏,到时只会怨这天地不够广阔。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017