注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

(充满哲思)不怕难,方能克难 作者:孙孟晓  

2014-11-15 08:56:29|  分类: 2014高三上学生作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不怕难,方能克难

孙孟晓

 

倘若拔剑,就该一剑封喉;乱舞剑,只会让人看清你的弱点。

——题记

《中国百岳》的拍摄者高铭,在1991年定下拍摄计划,但1996年的一次雪崩却让他失去了双脚。

所有人都认为这个计划会成为一个永久的计划,但现实却让人跌破眼镜,经过两年的康复训练,确定身体康复后,高铭开始了人生的第二次登攀。

身体的残缺使登山的速度较之前慢了许多,但高铭从未放弃追逐梦想。

如今他已是65岁的老人,满头白发。面对镜头,他面带微笑,淡定从容。“人的一生,只要做一件有意义的事就够了。虽然我的人生有过遗憾,但我做到了把梦想付诸行动,因而人生从此灿烂。”

什么事情,都是成也在人,败也在人。失败者并不是天生就比成功者差,而是在逆境中,成功者比失败者多坚持了一分钟,多走了一步路,多思考了一个问题。

不必怕一败再败,只要最后赢了;不必喜,一胜再胜,如果最后输了。不怕失败,只怕失败后没有站起来的勇气。

瀑布的壮观是在没有退路的时候形成的,繁星的璀璨是在黑夜到来后弥漫的。

人生其实就是苦海,在生老病死的苦境外,还有许多意想不到的挫折与打击,常常被苦难紧紧盯着。也许我们的能力确实有限,也许我们无法对抗命运,但是我们用不着绝望。我们逃不脱生老病死,我们躲不开有限的岁月,但是我们可以笑对人生迎面而来的苦难。用“不到黄河不死心,不撞南墙不回头”的执著精神去对抗困难,用“在鸡蛋挑骨头”的专注去寻找出路,并相信自己可以逃出这个困局,前方等待你的,或许就是黑暗后的光明。

从山颠到崖底是什么?从繁花到风雪是什么?从平川到绝壁是什么?变幻的人生将一些苦难横亘面前,也将品性推上验证的崖头。

在沉浮荣辱的大关口,坚韧的人性之美最能折射出希望所在。

不怕难,方能克难;不惧事,方能成事。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017