注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

(逻辑严密)论经典中的“糟粕” 作者:尹海洋  

2014-11-15 08:48:05|  分类: 2014高三上学生作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

论经典中的“糟粕”

尹海洋

 

中华文化,博大精深,即使你用尽一生去学习,也不可能全部领会。那么这时便会有人倡导要取其精华去其糟粕。听上去很不错,可究竟什么是糟粕呢?我想,没几个人能说得明白。

由于每个人的人生观、价值观不同,所以事物的好坏也因此而发生变化。在这浩如烟海的中华文化里,每个人都只是各取所需,而那些对自己无用的东西便会舍弃。如果说那些被舍弃了的东西就是糟粕的话,那糟粕可就会因人的不同而另当别论了。

所以说,没有什么糟粕,也可以说什么都是糟粕,什么又都不是糟粕。不要将你眼中的糟粕强行灌输给别人,你与别人不一样,所以你们看事物的眼光也不会相同。也许你眼中的精华正是别人眼中的糟粕。

我们要有自己的价值观、人生观,取其精华去其糟粕固然可以,但这首先是你自己眼中的精华与糟粕,否则对你没什么意义。

条条大路通罗马,不要去管别人是什么观点,更不要被他人所鼓动,他们与你不同,无法代替你,他们不知道你眼中的糟粕是什么,所以,要跟着自己的感觉走,尽管所走的路不同,但最终的目的地却是相同的。

五千多年的中华文化,是中华民族智慧的结晶,需要我们继承和发扬。由于思想的不同,难免会有一些东西被人认为是糟粕,但不是所有人都这么认为的。每个人都会选择不同的自己认为最好的方面去学习和发扬,当所有人的思想都汇集到一起时,便可以说没什么是糟粕了。

到底什么是糟粕,没人敢给出确切的定义,因为没人知道什么是糟粕。人们只知道什么对自己有利,什么毫无意义,这样取舍自然就分明了。

当然做出取舍之前,我们要先保证自己的人生观是积极的,是向上的,那样你的取舍才会有意义,才会走入正轨。

无论走那条路,只要能达到目的就是好的,就是精华。你只要走自己的路就可以了。

什么都可以是糟粕,没有什么是糟粕,到底什么是糟粕呢?

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017