注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

(艺术佳品)残缺的经典 作者:付增磊  

2014-11-15 08:22:58|  分类: 2014高三上学生作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

残缺的经典

付增磊

 

“人之初,性本善。”我寻声而去,原来是一个学堂,一身长袍的先生在一字一句地教孩子们读《三字经》。我在窗边静静地观望,教书先生念得非常有韵味,孩子们也读得非常认真。“今天就读到这里吧,回家时记得背下来,这是前辈们给我们留下的精华,你们要好好学习。”

事物在我眼前飞速地变换,当我再次看清时,已经回到了现代。我站在一所校门前。走进去,很难再找到教《三字经》的班级了。走了几所学校,终于找到了一个。我站在窗边静静地听着。老师机械化地读着,学生毫无表情地跟着,而且有些地方还残缺了。“这些都是精华中的精华,我们已经把那些‘没用的’都删去了。”

事物又在飞速变换,转眼间我又到了未来。我的手中拿着一本书,书上面写着《三字经》。我打开书,有种被耍的感觉,《三字经》真的变成三字经了,只见书上写着“真、善、美”三个字,剩下的就是这三个字的解释。谁会无聊到拿古代的经典开玩笑。我找了一家图书馆,找到一本《三字经》打开一看,和我手中的那本一模一样,我找了好几本书都是如此,原来这不是玩笑。我看着《三字经》,它像一具被人剔去血和肉的骷髅,缓缓地张开嘴,向我扑来。

我在梦中惊醒。幸好这只是个梦,希望这只是个梦。

正在这时,一个新闻的标题映入我的眼中“山东省教育厅规定将《三字经》《弟子规》等经典有选择的教给学生” 。我仿佛又看到了那个失去血与肉的骷髅。

也许古人的一些言论在当今这个社会确实有些不合适,但这并不能表明那些言论就是完全错误的。而且不同的人看待一件事情的想法是不同的,你认为正确的东西,放在别人的身上可能就是错误的;你认为错误的,对别人来说也许就是正确的。不要随意否定别人的言论,它之所以能够流传,就充分说明它适合一部分人,能够被一部分人所接受。古文化是中华的根,如果根断了,还谈什么枝繁叶茂?

        评:构思巧妙!
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017