注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

舍弃不如认清 作者:范灵悦  

2014-11-15 08:17:48|  分类: 2014高三上学生作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

舍弃不如认清

范灵悦

 

人生中总是充斥着精华与糟粕,就如同光和影一般,精华与糟粕也同时出现。对于不断出现的糟粕,有人选择舍弃。

山东省教育厅将《弟子规》等经典作品中的一些语句删掉后,重新编排,再发给中小学生阅读。因为他们认为其中一些“糟粕内容”不利于中小学生的价值观念,所以对那些内容选择舍弃。

可是,当他们无意中发现这些话语,并自行理解时,所造成的影响不是更大吗?古时候,人们之所以迷信神明,不就是因为他们对自然不够了解吗?无知,是比糟粕的危害恐怕还大的东西。

面对糟粕,与其舍弃,不如认清。

就因为它有不符合现代人们的认知的地方,将它成为糟粕的原因挑出来,使人们都能够人清它,这才是对糟粕应有的态度。就像我们犯了错误的时候,不应逃避,而应该改正。面对糟粕亦是如此。我们不应该为了舍弃糟粕而舍弃糟粕,而应为了认清糟粕,懂得精华而舍弃糟粕。

人生的意义便在于认清自己,改变自己。而对于生活中的糟粕,我们要做的,是认清它,并改变自己。舍弃绝不会成为人生向前的动力,只有改变、认清、改变,才能使我们的人生更加顺利,才能使我们找到最完美的自己。

与其舍弃,不如认清。逃避不会是解决问题的方式。与其让糟粕披着精华的外衣等待着被人发现,不如认清他的真面目,让人们真正地发现它。

舍弃,固然是一种捷径,一个最快处理麻烦的方式,但却会给我们带来更多麻烦。认清,才是使麻烦真正消灭的方式。

面对生活中的糟粕这样,面对一切需要解决的问题更是如此。只有我们放弃捷径,放弃逃避,才能真正地克服。

生活中的一切都有价值,让其实现价值的途径便是认清。与其舍弃糟粕,不如认清它,让它给我们带来精华。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017