注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

(形象说理)人生需要打磨 作者:高瑞超  

2014-11-13 19:03:07|  分类: 2014高三上学生作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人生需要打磨

高瑞超

 

人生像一块黑色的铁矿石,只有在不断淬取、不断打磨后,才能去除杂质,百炼成钢。

人生需要打磨,这打磨的过程就是沙粒变珍珠的过程。一粒沙随海风吹进了蚌壳,沙粒不断被打磨,它感到身体的某些部位疼痛难耐,它怀念与潮水嬉戏的生活。但它依旧坚持着。终有一天,它磨去了身上的棱角,变得圆润而富有光泽,成了一枚珍珠。这就是打磨的结果,而那些海滩上的流沙,终归只是随风而去的流沙罢了。

生活给了众人一个相同的起点,有人善待生命,直面人生,真正走到生活里去,投入精神,抗争命运,无论生活给了他多少苦痛,他都默默承受,在滚滚红尘中打磨自己、成就自己。有的人畏畏缩缩,不敢直面人生,瑟缩在角落里,没有奋斗过,也没有成功过;没尝过失败的滋味,也没找到人生的价值。

家里曾经熬过中药,先用大火煮沸,然后调至小火,慢慢地煮,这就是“熬”的过程。这一熬,蒸发出药材中的杂质,也一点点地榨出药材中的精华,这样的药才是良药,才发生了质的变化。

人生就像熬药一样,需要掌握好火候。火候不够,药的功效就不能完全呈现出来;火候过了,药材就焦糊了。要小火慢炖,不焦不燥,才能出一锅好药。要耐着性子接受生活的打磨,才能使生活富有价值和意义。

一个青年询问铸剑大师铸剑的奥秘,大师问:“铸剑时水重要,还是火重要?”青年人想了想,说道:“火重要。”大师说:“水和火都很重要,只有掌握水与火的平衡,才能真正铸造一把宝剑。”在火的锻烧下,这块铁逐渐被去除杂质;在水的冷却中,这把剑得以成形。在生活中,我们需要火,也少不了水,这样我们才能成为独一无二的自我。

其实,在我心里。我更喜欢把人生比作熬鸡汤。用小火慢煨,及时用勺子去除多余的油脂,到最后,只剩下一碗澄清明亮、香气浓郁泛着琥珀光泽的鸡汤了。

人生需要打磨,经历打磨的人生定会多姿多彩,充满光辉!

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017