注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

(散文诗)竖子徒劳,君子弥坚 作者:任志伟  

2014-11-12 08:37:29|  分类: 2014高三上学生作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

竖子徒劳,君子弥坚

任志伟

 

其实,坚持是一件很难做到的事情,有些人,半途而废,也有些人在坚守,他们是君子,守着坚持、坚强。

下午,一个人,先是吃,后是娱,半醒半睡。竟过了这么久?谁知道那棵柳树,是在骗人,还是在娱己?恍忽间,我站在窗前,废了好大劲,才打开窗户,外面的光似乎有些刺眼。不由伸出手遮挡。压抑好久的心情也一涌而跃。又忍不住远眺,仿佛在奔跑,在追逐夕阳与山影的交界,我喘不过气来,不知怎么形容,撕心裂肺?清爽舒适?似乎乘虚御风。隐约听见了人声,我才想起,这里是闹市一角。我怎么了?

没有力气,没有感觉,我不知我是否要继续坚持。恍如一丝风,把初冬表演得完美。突然间觉得自己一无所有,身陷“无”的境地里,一切的一切都归于这样的极端。我没有了精神,我没有了目标,我真的想不起,我为什么要坚持,凭什么要坚强。

突然被什么惊醒,或许,是冬日的一粒水晶,猛地一下着地,尘起。每每触碰一粒,便找到一丝自我,睁眼,是远远的天,我是渺小之渺小的观众,仿佛,一切又释怀了。咦,这条路,原来这样空孤,也许只是孤独了,徒增悲傲。不过,感觉笑靥已回到脸上了。也找到了“坚强”。

为什么?因为,我想起了,我在那里看到的,就像一场梦,无法挣脱,又像一场洗礼,超升“无”界。那里——有着一颗柳树。谁知道它是在骗人,还是在娱己。我踱步过去,看它绿得出奇,伸手去触及,冬日毕竟是冬日了。每一片叶都坚守着绿色,坚持着,和风抵抗着,谁说它不傲风霜,它的霸气,足以凌松柏。它在风中张扬,似乎在告诉我,我决不式微,我会坚持我自己,这又算得了什么呢!

是啊,外物能奈我何。梦彻醒。若善水,包容万象,有了那份坚强,过眼的,全为烟云,悲伤和喜悦中和,更多的,是安静与踏实。

竖子见蜘蛛不断地从残网上掉下,依旧坚持向上爬,只增徒劳与悲哀;而君子,却愈发坚强。这是我今天的日记,似乎失了真,而我真心向往那君子,喜欢那柳树。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017