注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

人与善  

2013-12-25 16:23:30|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人与善

 

今天课上,和学生突然说到了善与恶的事。

前些天,看书时,也看到了关于善的言说。记得书上说,人是恶的,善就是克制恶。

细想,说得对。人是恶的。因为,人是动物,虽高级却仍是动物。于是,好色;好争;好得。要不,孔子为什么劝慰世人:“子曰:‘君子有三戒。少之时,血气未定,戒之在色。及其壮也,血气方刚,戒之在斗。及其老也,血气既衰,戒之在得。’”看来,人从小到老,都是不安分的。

进而说,人是恶的,人是动物。人怎样才能称为“人”,而不是“动物”?要善。善,就是有情。对于无情无义者,我们会说,它没有人味。而动物呢,一旦与主人有了情,有恩于主人,我们会说,它通人性。

世间能走动的有生命的,都叫动物,如果它们有了情,就可以称为人。人即善,善即人情。

动物只所以是动物,人之所以是人,是因为,人强于动物之处,是能够伪善。        

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017