注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

母语,我们的最爱 作者:宋馨然  

2013-11-30 20:26:04|  分类: 我的女儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


母语,我们的最爱

宋馨然

 

母语,便是一个人最初学会的那一种语言,瞧见字典上小字印着的字义,我恍然大悟:怪不得我说着这普通话,写着这方块字,心中便有种亲切感油然而生呢,原来它是母乳般哺育着我们的。

是的,这普通话是纯洁的,就像初生的婴儿张眼瞧见的宝石蓝的天。这由音调而产生的词语,由词语串珠样连缀成的语句,比课本上的那些英语句子还要生动有趣。一个句子,能够用忧愁的语气来念,也能够用高兴的语气来读,真是奇妙至极!各种语气凝在一块儿,便是抑扬顿挫、情感浓郁的朗诵。可以说,我们脚下这土地是神圣的,为什么不可以说我们的母语是圣洁的?

是的,它圣洁的,无瑕的,一尘不染的。可它几乎是有接班人了!那在字典上标注着的音节,起伏的声调,都是最可尊敬、从古时传下来的,我们只需将这些音儿标准地念出来,用这些发得标准的音去说话交流便是了。可是21世纪的人哟,不甘心本分做事。他们似当年在小学课堂上认真地学着洋人念中国字,在朋友面前一本正经地将那腔调摆出来,欣赏朋友诧异或羡慕的眼光,挺着身子听别人夸“真有个洋味儿”,而将曾哺育过他的母语丢弃不理!——这多可笑!是的,他们还创造了许多可笑而无用的新词,我记得一个被通用的“哈皮”,是英语单词“happy”的“译音”。他们把一个句子整得支离破碎,而拿英语单词穿插进去——这是父亲最为反感的。他曾痛快地表达出自己的不满:“国语又不同于英语,中文表达却插入几个英语单词?洋不洋中不中的!”是呢,这是母语的悲剧了!史书在哪里?——寻来史书瞧一瞧,我们的母语有多璀璨!我们的汉字闪烁着多么耀目的光!时尚,基本是无用的啊!沉醉在古老的文化中吧!

我是较鄙视那些所谓的“时尚”、“洋味儿”的。近来听过中国梦这名词,又听过“要实现中国大梦,先满足个人的小梦”这话,我便常想:若是我将来有机会当上播音员,定要穿上深蓝制服或其他服装和颜悦色地站在电视台上,瞧着自己在镜头里的影像——我有一回站在舞台上天真地对主持人放话时瞧见过自己的面容,在角落的一个有小屏幕的机器上,我猜那是小电视——对着话筒吐出一个字。我定要做得好好儿的,比哪个主持人发音都要标准。朗诵在当时想是没大碍了罢,现在我的朗读正好转起来,赶上马瑀晗倒是有可能的。我要教那些追求时尚的人们天天听着我们的母语,我要教他们明白:时尚,基本是无用的。“吃水不忘挖井人”,不要忘记哺育自己的母语。我要让他们明白母语的声音。

我做过很多的梦,而这个梦现在正逐渐清晰。我不知道它会不会成为我的理想,成为我“个人的小梦”,不过对母语的爱却澎湃在心底。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017